索 引 号 : TI001-0801-2017-03295 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2017-05-22
标       题: 关于印发《轵城镇2017年党建工作要点》的通知 发文字号: 轵文〔2017〕45号

关于印发《轵城镇2017年党建工作要点》的通知

各总支、支部:

现将《轵城镇2017年党建工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                   2017年5月22日


轵城镇2017年党建工作要点


轵城镇2017年党建工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,突出严肃党内政治生活和强化党内监督重点,夯实基层党建保障,全面提升基层党建工作科学化水平,为建设又富又美新轵城提供坚强组织保证。

一、实施阵地工程,夯实党建基础

进一步加强基层党组织阵地规范化建设,保障基层党建经费,充分发挥基层党组织战斗力和凝聚力。

(一)打造党建示范街。在沁园南路至轵城大街打造党建示范街。主要内容:通过制作雕塑、小品,固定宣传栏等方式,宣传党的思想建设、制度建设、干部队伍、作风建设、党风廉政、党建责任等,将党建示范一条街打造成干部群众了解党建工作部署,增强党性观念的“文化街”,党员干部创先争优、基层群众参与监督的“明白街”。

(二)建设党员教育示范基地。在镇机关高标准建立党员教育示范基地,让党员通过参观党在各个历史时期党建工作珍贵文献和历史资料,以及党员先进事迹,坚定广大党员干部理想信念,坚守共产党人精神追求;通过对照新形势下党员干部标准,自省修身,进行体检,打扫思想灰尘。

(三)完善党群服务中心。按照全镇《关于对党建阵地建设进行奖补的实施意见》方案,开展党群服务中心“清零”行动。镇财政加大投入,对党建阵地不达标村进行新建、改造、提升,确保全镇59个村党建阵地均达到“基础设施完备、服务功能健全、工作制度规范、活动开展有序”的目标。

二、实施红旗工程,提振党员精气神

(一)深入开展“学树促”活动。结合“两学一做”学习教育常态化制度化以及全市开展的“学愚公移山精神、树当代愚公榜样、促济源跨越发展”活动,制定我镇“学树促”活动实施方案,以“学”促知、以“树”引行、以“促”出效,使愚公移山精神融入到党员干部的骨子里、渗透到血液中。通过活动开展,增强党员干部思想建设,促进中心工作,推动改革发展稳定,为建设又富又美新轵城凝聚合力。

(二)扎实开展“学习崔和平同志先进事迹”活动。在各总支、支部及全体党员中开展向崔和平同志学习活动,学习他乐善好施的雷锋精神、勇于担当的公仆精神、纪律严明的党性修养、不独亲其亲的大爱精神,在全镇营造奋发向上、务实重干、开拓创新的浓厚氛围,为十九大胜利召开营造良好氛围。

(三)持续开展“星级党组织”创建活动。全面推行村级党组织星级管理,每年按照五个等级评星定级,实施梯级评估和梯次激励,抓两头、促中间,奖优罚劣,推动基层党组织创先争优、整体提升。

 三、实施提升工程,发挥党员先锋模范作用

(一)扎实开展“五事争先”活动。在全镇农村党员中开展“五事争先”活动,教育引导党员干好本职事、完成组织事、做好身边事、管好家庭事、参与公益事,充分发挥党员先锋模范作用。

(二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,推动“两学一做”学习教育持续有效开展;深入开展“我为党建献一策”、“党代表联系贫困户”,开展“迎七一颂党恩”书画展活动,“戴党徽、亮身份、作表率”等活动,激发党员队伍活力。

(三)实施机关干部和农村干部素质提升工程。在机关,通过开展“我为轵城献一言”、拓展训练、警示教育等活动,增强机关干部学习意识、责任意识、精品意识、自律意识。在农村,实施各行政村党组织书记素质提升工程,对基层党组织书记进行集中培训,举办村党组织书记论坛,管好用好村组织书记。

 四、实施基础工程,增强基层党组织战斗力

(一)压实书记抓党建责任。建立党委书记抓基层党建责任清单,党委书记对照基层党建责任清单,定期到基层进行调研,抓好重点任务落实,撰写党建工作报告。班子其他成员严格落实“一岗双责”,对分管领域党建工作负领导责任。镇党委与各总支、支部签订党建目标责任书,每季度至少听取1次党建工作情况汇报。

(二)优化党员先锋指数管理。按照党员先锋指数管理办法,分别设置明确标准,建立党员个人信息档案,每季度对党员进行分类量化计分,“一员一档”管理,将考评结果作为评先评优、处置不合格党员的重要依据,科学评定先进党员,积极稳妥处置不合格党员。

(三)加强“软、弱、涣、散”党组织整治。对农村、企业等各个领域软弱涣散基层党组织进行排查摸底,建立台账,分类施治。重点对软弱涣散村党组进行整顿,采取镇党委班子成员联村指导,选派驻村第一书记、机关优秀干部任职等方式,促进转化提高,着力整治党组织班子不团结、内耗严重,党务村务财务不公开、民主管理混乱,社会治安问题和信访矛盾纠纷集中,村干部违法违纪甚至贪污腐化等突出问题。

(四)严格党员管理。抓好党员日常教育,推动“三会一课”、组织生活会、玉川先锋课堂、党员主题活动月、民主评议党员等制度落实。完善落实农村干部工作纪律、绩效考核、坐班值班、为民服务全程代理、述职述廉、诫勉谈话等办法,做好流动党员管理,不断提高党员教育管理水平。

(五)做好扶贫工作。认真落实上级抓党建促脱贫攻坚工作任务,按照《中共济源市委组织部关于全面开展选派机关优秀干部到村任第一书记的实施意见》,加强对驻村“第一书记”的教育管理,抓好帮扶直接责任人工作,确保全面完成驻村与精准扶贫目标任务。


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062