索 引 号 : TI001-0902-2008-01472 主题分类: 劳动、人事、监察;社会保障
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2008-08-16
标       题: 轵城镇人民政府关于做好2009年合作医疗筹资工作的通知 发文字号: 轵政〔2008〕75号

轵城镇人民政府关于做好2009年合作医疗筹资工作的通知

                               轵城镇人民政府

关于做好2009年合作医疗筹资工作的通知

 

各村支两委、镇直有关部门:

新型农村合作医疗是广大农民群众的医疗保障,近年来在各村支两委、镇各有关部门的共同努力下,我镇合作医疗取得了初步成效,参合群众多数都享受了补偿,受到了群众的认可和欢迎。目前2009年的新型农村合作医疗筹资工作在即,根据市委、市政府的安排布置,为确保我镇筹资工作健康有序地开展,现就有关问题通知如下:

一、进一步提高认识,加强对筹资工作的组织领导

做好农民个人缴费的筹集工作,是建立新型农村合作医疗制度的基础环节,也是整个合作医疗工作的重点和难点之一。各村、支两委要从实践“三个代表”重要思想、构建和谐社会、提高执政水平的高度出发,把新型农村合作医疗作为社会主义新农村建设的一项重要内容,切实加强领导,精心组织,周密部署,集中力量,集中时间做好群众参加合作医疗工作。各村支部书记、村长要亲自抓,认真研究解决筹资工作中出现的困难和问题,确保筹资工作按时完成。各有关部门要认真履行职责,切实加强协调和配合,积极参与并做好宣传动员、资金收缴和监督管理工作,确保有更多的群众自觉自愿参加合作医疗。

二、加大宣传力度,提高农民参合积极性

经过近几年的试点运行,农民对新型农村合作医疗制度的认知度有了一定程度的提高,但仍有部分农民和基层干部对这项工作缺乏全面认识和准确理解。因此,要继续将宣传发动作为重点工作进行认真部署。宣传发动要实事求是,突出重点,注重实效,内容要真实,方法要灵活,形式要多样。针对部分农民对合作医疗的疑虑和担心,今年要重点加强对新型农村合作医疗有关政策、规章制度、管理措施和具体方案的宣传,尤其要通过身边典型事例和受益人具体、形象、生动的现身说法,不断强化农民群众的自我保健意识、风险共担意识和互助共济意识,提高广大农民自觉自愿参加合作医疗的积极性。

三、坚决贯彻农民自愿参加原则

农民是新型农村合作医疗制度的参加者、最终受益者和主要推动力量。在筹资过程中,各有关部门和单位要严格执行国家及我省市有关文件精神,充分尊重农民意愿,坚决贯彻“自愿参加”原则,严禁强迫命令,强行让任何单位和个人为农民垫资或代缴合作医疗资金。一旦发现,要坚决纠正,同时查清事实,分清责任,严肃处理。鼓励有条件的乡村集体经济组织、私营企业、社会团体和个人自愿出资,帮助农民参加新型农村合作医疗,但集体出资部分不得以任何形式向农民反摊派。

四、积极探索合理稳定的农民个人缴费机制

近两年来,我省范围内的其他试点县(市)提前安排,及早动手,在探索农民缴费机制方面进行了有益尝试,逐步形成责任筹资、流动式筹资、人性化筹资、资助性筹资等多种形式相结合的长效筹资机制,取得较好成效。各村支两委在今年的筹资过程中,要注意结合本村的实际情况,在尊重农民意愿的基础上,在加强管理、搞好服各、保证参合农民真正受益的同时,积极探索合理、稳定、高效的农民个人缴费机制,不断提高参合率,逐步扩大覆盖面,努力降低筹资成本,逐步实现新型农村合作医疗基金筹集的科学化、规范化和制度化。

五、按时完成筹资任务

根据国家和我省市有关文件精神,今年筹资比例为:农民个人出资20元,中央财政补40元,省市两级财政补40元,共计100元。在9月10日前,各村必须完成农民个人缴费工作。并将各村所筹资金上缴镇财政所,筹资工作结束后,迟误农民的零星缴费不予承认。为此,各村一定要高度重视,严格掌握筹资时间,按时完成筹资任务,使有参合意愿的农民能够按时缴费并正常受益,确保新型农村合作医疗运行年度与财政年度保持一致。

 

附件:1. 轵城镇2009年合作医疗筹资工作领导小组

      2. 新型农村合作医疗补助比例

 

 

 

二○○八年八月七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一

轵城镇2009年合作医疗筹资工作领导小组

 

组  长:王笑非(党委副书记、政府镇长)

副组长:赵劲松(党委副书记)

郭红旗(纪检书记)

李红伟(党委委员、武装部长)

成  员:郑立峰(党政办公室主任)

马保平(科教文卫服务中心主任)

李  亚(财税所所长)

王  培(轵城卫生院院长)

张小荣(轵城管理区总支书记)

许素娟(礼庄管理区总支书记)

黄东风(天江管理区总支书记)

闫银霞(柏林管理区总支书记)

卫东红(赵庄管理区总支书记)

侯心理(庙后管理区总支书记)

张国富(留养管理区主任)

领导小组下设办公室,办公室设在镇卫生院,王培兼办公室主任。

 

附件二

新型农村合作医疗补助比例

 

小额补助家庭账户资金年人均20元,用于参保农民在乡、村两级定点医疗机构门诊医疗费用补助(可跨村而不可跨乡)。住院病人每人每年累计最高补助金额为30000元。

省、市、乡补助标准

 

医疗费金额

补助比例

乡镇卫生院

60元以上

60%

市级医院

300元以上

50%

省级医院

1000元以上

45%

 

非自然疾病补助方法:

经调查,如果不属于补助《不予补助范围》中所规定的情况,其医疗费按正常补偿标准的60%进行补助。非自然性疾病,住院病人每人每年补助最高金额为18000元。

 

 主题词:卫生  合作医疗  筹资  通知

轵城镇党政办公室                 2008年8月7日印

主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062