索 引 号 : TI001-0501-2017-03283 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2017-05-24
标       题: 关于切实做好“三夏”生产工作的通知 发文字号: 轵政〔2017〕14号

关于切实做好“三夏”生产工作的通知


各行政村、各管理区,镇直各单位、机关各部门:

“三夏”即将来临,为切实做好今年的“三夏”生产工作,确保粮食增产、农业增效、农民增收,现就做好今年“三夏”生产工作通知如下:

一、认清形势、明确任务,增强做好“三夏”工作的紧迫感和责任感

当前经济形势复杂严峻、经济增长下行压力依然较大,做好今年的“三夏”工作,夺取夏粮丰产丰收,对于保持经济社会平稳较快发展,促进社会大局和谐稳定意义重大。今年的“三夏”工作较往年相比,面临着新形势新要求,任务十分繁重。一是工作要求更高。党中央、国务院把“三农”工作提到新的战略高度,今年的中央、省委、市委一号文件,对落实发展新理念,加快推进农业现代化,实现全面小康目标进行了系统部署,出台了一系列针对性很强、含金量很高的政策措施。市委、市政府持续加大财政“三农”资金投入,同时也包含着对做好“三夏”和今后“三农”工作的更高期望和要求。二是实现夏粮丰产丰收压力更大。小麦生长后期是多种自然灾害和病虫害的频发时期,如防治不力和放松后期管理,将会对夏粮丰产丰收造成不利影响。三是推进农业现代化任务更加艰巨。农业结构调整和产业升级进入爬坡阶段,农业产业配套体系还不完善,农业产业与其他产业相比收益低,引导社会资本投入农业现代化建设的磁力不够。四是农村改革攻坚任务繁重。新一轮农村各项改革更为复杂敏感,既要破除影响农村发展的障碍弊端,又要加快建立有利于农村生产力发展的体制机制,在土地制度、农村金融体制方面表现尤为突出,推进难度明显加大。新的形势和挑战,需要我们持续优化工作作风,加大攻坚力度,加快工作进度,强化运作,求实求效,推动“三农”工作扎实开展。

各行政村、各有关部门要认真分析形势,深刻领会做好“三夏”工作的紧迫性和重要性,进一步增强责任感,早发动,早部署,早落实,确保“三夏”期间各项工作取得新进展、新成效。

二、突出重点、抓住关键,切实做好“三夏”工作

(一)狠抓“三夏”生产,确保实现丰产丰收

要把“三夏”生产作为当前的一项中心工作、重要任务,摆在突出位置,强化工作措施,狠抓责任落实,为夺取全年农业丰收奠定基础。一要着力抓好夏粮抢收工作。各行政村、各有关部门要及早动手,统筹安排,针对天气变化情况,做好各项准备工作,最大限度地集中和调配好人员、物资和机械,抢收快打,做到及时收割、适时收获,确保颗粒归仓。二要着力做好夏播工作。要大力引进、推广优良品种,紧紧抓住天气变化的有利时机,组织一切力量,趁墒抢种、抢时早播。三要着力做好秋作物管理工作。坚持全程、高效管理,组织群众早管、细管、精管,为秋粮丰收打下良好基础。

(二)狠抓农机服务,提升农业机械化水平

以适应新型农业现代化要求,提升农机社会化服务水平为主线,充分发挥农机补贴政策的带动作用,加快推进农业机械化。一要备足备好机械。认真实施好农机购置补贴项目,确保“三夏”前补贴机具发放到位。二要强化信息服务。积极结合市农机部门,推广“农机通”手机软件安装使用,免费为机手提供跨区作业信息服务,引导作业机械有序流动,合理作业,最大限度地提高机械利用率,扩大机收面积。三要充分发挥农机专业合作社机械多、品种全,服务优、收费低等优势。大力引导和组织其跨镇跨村签订作业合同,服务好“三夏”生产。四要大力推广秸秆综合利用先进技术。积极引导群众发展秸秆直接还田、沼气生产等技术,提高秸秆转化利用率。

(三)狠抓夏粮收购,促进农民增收

粮食部门要按照相关政策,继续落实小麦最低收购价政策,帮助种粮农民持续实现丰产增收。一要加强小麦最低收购价政策的宣传,做到家喻户晓;二要及早做好收购物资的调度和资金的筹集工作,确保夏粮顺利收购和收购资金及时足额兑付;三要创新服务方式。一方面要加强适用机械和人员配备,做到收购过程全程机械化。另一方面要强化服务意识,开展上门收购、委托收购、代储收购、流动收购等,最大限度地为农民售粮提供方便;四要坚持公开公平公正收购,不短斤缺两,不压级压价,切实变夏粮增产为农民增收。

(四)狠抓秸秆禁烧,确保安全度夏

各行政村、各有关部门要按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点清查相结合,人防和技防相结合,以禁烧促利用,以禁烧保安全,确保“三夏”秸秆禁烧成效。一要加强组织领导。镇、村两级要成立秸秆禁烧专门机构,主要领导牵头负责,做好人力、财力、物力等方面的调度保障工作,制订科学有效的禁烧方案,提前做好安排部署。二要加强宣传引导。充分利用广播大喇叭,采用宣传车、张贴标语等多种形式,大力开展防火安全宣传教育,提高群众的防火安全意识,增强群众的自防自救能力。广泛宣传“蓝天卫士”电子监控系统的作用和意义,在全社会形成不能烧、不敢烧的良好氛围。三要加强检查。一方面做好农机和电器防火安全、灭火设施的配备、集中连片麦场防火措施的检查,发现问题,强制整改,消除火灾隐患,确保“三夏”期间不发生重大安全事故。另一方面要加强对交通主干道、公共场所等重点路段、重点部位、重要场所的检查,坚决杜绝在主要干道打场晒粮、乱堆乱放秸秆和杂物现象。四要严禁焚烧。要严格落实禁烧责任制,禁烧领导小组成员单位要密切配合,各负其责,严格按照市政府关于“三夏”禁烧的相关措施抓好落实。严格按要求进行联合收割机作业留茬,不得出现大面积高留茬麦田。继续实行机关干部包村、专门督导组督导责任制,各包村机关干部深入村中,协助各村做好防火工作,督导组要对各管理区、行政村进行不间断督促检查,定期通报督查情况,实行严格的奖惩制度。各行政村务必要将禁烧任务逐一分解,责任到人、到田,对重点部位重点监控,坚决杜绝大面积焚烧秸秆和烧林烧树现象的发生。要切实组织专人进行昼夜巡查,对发生乱堆乱放秸秆、焚烧秸秆和烧林烧树现象,要进行通报批评和经济处罚。

三、完善措施、强化服务,确保“三夏”各项工作顺利进展

(一)加强组织领导

“三夏”工作是农业农村发展的中心工作、重点工作。各行政村、各部门要高度重视,加强组织领导,科学制订方案,周密安排部署,狠抓措施落实。要切实加强对“三夏”工作的协调、调度和督导,明确分工,责任到人,抓重点,抓关键。既要统筹兼顾、谋划全局,又要加强对具体工作的领导和指导,认真解决关系群众利益的当务之急、切身之需和生产之难。要身体力行,深入生产一线,与群众一道搞好“三夏”工作。要一级抓一级,逐级抓落实,把每项具体任务都落实到村、户,落实到每一个环节,不留空隙。

(二)强化部门服务

各有关部门要强化联动,认真落实好领导包片、干部包村、党员包户责任制,制订落实好帮扶办法和应急措施,切实服务好“三夏”工作。农业部门要加强对“三夏”生产的具体指导,加强农作物病虫害的监测、测报和防治工作,要组织好科技人员,深入田间地头,开展技术咨询,搞好技术指导和培训。农业、工商、供销等部门要加强农资市场的专项整治与监管,认真组织开展农资打假活动,严查制售假劣种子、农药、化肥、农膜等违法行为和虚假广告、无证经营等违法现象,坚决杜绝假冒伪劣种子农资上市、入户、到田,确保“三夏”生产安全。农机部门要组织好农机维护服务队,坚持昼夜值班,及时解决农业机械在使用过程中出现的各种故障,保证农业机械全程正常运转。供销部门要充分发挥销售网络优势,备好“三夏”生产所需的化肥、薄膜、农药等物资,搞好送货下乡。水利部门要密切关注旱情、雨情,做到抗旱、防汛两兼顾。电力、公安等部门要搞好电力调度,维护正常秩序,保证道路畅通,消除火灾事故隐患,减少不必要的损失。财政部门要密切配合,切实落实支农资金的筹措、使用等工作。

(三)落实优惠政策

各部门要不折不扣地落实好中央、省、市关于发展粮食生产的一系列政策措施,落实好耕地地力保护补贴、农机补贴等各项补贴政策,落实好结构调整奖补政策,认真登记,严格程序,规范操作,不折不扣地将补贴资金及时发放到农户,充分调动农民群众种粮调结构的积极性。同时要加大农民负担监督检查力度。


2017年5月24日


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062