索 引 号 : TI001-0501-2017-03284 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2017-05-07
标       题: 关于印发轵城镇脱贫攻坚问题整改及规范档卡工作实... 发文字号: 轵政〔2017〕21号

关于印发轵城镇脱贫攻坚问题整改及规范档卡工作实施方案的通知

各行政村、各管理区、机关各部门:

    为切实做好我镇脱贫攻坚工作,落实好省第三次脱贫攻坚会议精神,确保我镇脱贫攻坚任务顺利完成,现将《轵城镇脱贫攻坚问题整改及规范档卡工作实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。


                                      2017年5月7日


轵城镇脱贫攻坚问题整改及规范档卡工作实施方案


    为更好贯彻落实全省脱贫攻坚第三次会议精神,做好我镇脱贫攻坚工作问题整改落实,按照市委、市政府统一安排部署,在市扶贫办的具体指导下,我镇高度重视,积极主动部署工作,全力以赴抓好会议精神贯彻和有关问题整改落实,结合我镇实际,制定本实施方案。

    一、工作目标

    精准排查和建档立卡工作是明确扶贫对象、实施精准扶贫的基础性工作。通过对目前问题整改,对全镇农村贫困户进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理,为全镇精准扶贫工作奠定基础,为圆满完成脱贫攻坚工作任务提供保障。

    二、工作方法和步骤

    (一)工作方法

    1、整改范围

对2016年建档立卡贫困户资料完善;排查全镇辖区内所有常住居民(除集中供养五保户)生产生活状况。

    2、整改方法

对照《中共济源市委办公室 济源市人们政府办公室关于印发<济源市脱贫攻坚问题整改方案>的通知》(济办文〔2017〕16号)中的问题台账,对2016年建档立卡贫困户资料完善;以农户收入为基本依据,综合考虑“两不愁三保障”,挨家入户,地毯式在全镇辖区内整户识别,填写入户核查表,做到不漏一户,不漏一人。

3、登记内容

各村在镇人民政府帮助指导下,建立网格化管理机制,填写《轵城镇网格化管理责任分解表》。

各村在镇人民政府帮助指导下,挨家入户,做好入户核查,填写《入户核查表》。

各村在镇人民政府组织的镇级包村干部帮助下,对排查的贫困户进行汇总,填写《轵城镇包户责任确认表》。

根据初步核查结果,各村在镇人民政府组织的镇级包村干部帮助下,对镇辖区内所有年人均纯收入低于4000元的排查对象(包括建档立卡贫困户、分散供养五保户)进行一户一户普查、一项一项校准,并规范填写《精准识别入户普查表》,存入村级档案中。

    (二)工作步骤和时间安排

    1、4月29日,传达全市脱贫攻坚整改会议精神,召开包括班子成员和建档立卡贫困户帮扶责任人在内的扶贫工作座谈会,学习扶贫工作会议精神,研究整改方案,对扶贫迎检工作进行再安排再部署。

    2、4月29日至5月1日,镇扶贫办、帮扶责任人和村里结合,对涉及的7个村10户贫困户再次入户核实,完善资料,了解生产生活状况,详细调研。

    3、5月1日至5月3日,对我镇10户建档立卡户档案信息资料全部梳理一次,对之前采集的信息重新入户精准排查,不留空缺,补齐补全相关资料;逐家逐户走访,本着客观公正、实事求是的原则,精确核算收入,确保收支明白账所显示的收入和贫困对象口述情况一致;完善帮扶措施,解决之前帮扶措施单一、帮扶工作不实的问题,根据实际情况,逐户制定结对帮扶方案,提高帮扶措施的可操作性。

    4、5月3日,召开全镇全面排查贫困群众动员大会,传达全省脱贫攻坚第三次会议精神,全面安排整改工作,倒排工作日期

    5、5月3日至5月7日,全面排查全镇每家每户生产生活状况,逐户填写入户调查表,制定《关于做好全镇精准排查及档卡规范工作的实施方案》。

    6、5月8日,第一轮全面排查结束,梳理出全镇所有年人均纯收入低于4000元的排查对象(包括建档立卡贫困户、分散供养五保户)。召开全镇脱贫攻坚推进会,下发《关于做好全镇精准排查及档卡规范工作的实施方案》,各村参照执行。

7、5月9日-10日,入户走访、填写《精准识别入户普查表》、安排涉及村启动贫困户识别程序。

8、5月11日,按照四议两公开工作程序形成初选名单,并对新识别贫困户初选对象进行第一次公示,同时上报镇扶贫办进行审核。

9、5月12日-17日,镇扶贫办对全镇各村公示对象进行核查。

10、5月18日,对镇核查入选的对象进行“六签字”并在各行政村进行第二次公示。

11、5月24日,将二次公示无异议对象,报市扶贫办复审,复审后,在各行政村公告。

12、5月25日-30日,将识别的贫困户录入系统。

    三、工作要求

坚持问题整改实事求是,精准识别程序严格,按照“分级负责、精准排查、精准识别”的原则,认真完成问题整改及全面排查工作任务。

(一)加强组织领导。成立轵城镇脱贫攻坚工作领导小组,强化扶贫排查和精准识别及建档立卡工作的组织领导,镇党委书记亲自抓,精心组织部署、加强指导协调、明确职责分工,抽调专业水平高、责任意识强的人员从事此项工作,设立扶贫办公室,安排必要的办公场所,用于开展宣传培训、材料印制、数据录入及信息化建设等方面工作,确保全镇扶贫开发工作及后续脱贫攻坚工作顺利开展。

    (二)强化宣传培训。注重抓好宣传培训工作,把扶贫排查和精准识别及建档立卡工作的目的和要求、排查识别标准、排查识别程序等相关政策宣传到每个农户和每个行政村,确保群众的知情权和参与权。严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息,严禁拆户、分户和空挂户,杜绝平均分配。

    (三)规范操作程序。认真做好各类业务培训与指导工作,以《王铁副省长在全省脱贫攻坚整改规范档卡培训会上的讲话》、《河南省扶贫开发办公室关于印发<河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见>的通知》、《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》等相关文件为依据,确保各项工作规范有序,要全程公开、接受监督,确保结果公正。

(四)健全工作机制。一是建立工作汇报制。一天一碰头,一周一小结。每天早上点名期间,召开包括班子成员和全镇包村干部在内的扶贫攻坚碰头会,以管理区为单位汇报各区扶贫攻坚进展情况,随机点名抽查各包村干部下乡检查情况,现场解决工作开展中遇到的实际问题;每周五下午学习期间,对各村工作做小结,推动各村工作有序开展。二是建立工作督查制。成立由镇党政办、纪检办和扶贫办人员组成的轵城镇脱贫攻坚督查小组,重点检查各村排查过程中包村干部不深入一线、代签、核查表缺项漏项、核查敷衍了事、数据库不真实等相关问题,采取随机抽查的办法,对督查中发现的相关问题和相关责任人予以通报。三是建立工作奖惩制。根据督查结果,加强奖惩力度。工作认真,作风踏实的镇包村干部作为年底评先评优考察对象;工作敷衍,作风不实的镇包村干部,不能作为年底评先评优考察对象,且镇督查组每发现一起不实问题,扣除相应村组干部绩效工资50元;市级督查发现一起,扣除100元;省级督查发现一起,就地免职。


    附件:轵城镇脱贫攻坚工作领导小组名单


附件:

轵城镇脱贫攻坚工作领导小组名单


    组      长:董  倩(镇党委书记)

    常务副组长:葛峻峰(镇党委副书记、政府镇长)

    副  组  长:屈晓楠(镇党委副书记)

                闫心平(镇党委委员、人大主席)

                谭亚梅(镇党委委员、纪委书记)

                黄东锋(镇党委委员、政府副镇长)

                郭  凯(镇党委委员、政府副镇长)

                刘  伟(镇党委委员、组织委员)

                成  鹏(镇党委委员、武装部长)

                李新军(政府副镇长)

                李  涛(政府副镇长)

    成     员:孙新平(镇党政办公室负责人)

                赵  丹(镇纪检办公室主任)

                许素娟(镇综治信访办主任)

                卫东红(镇社会事务办公室主任)

                李冬冬(镇农业服务中心主任)

                徐春明(镇村镇建设中心主任、兼任留养管理区负责人)

                李  波(镇计生服务中心主任)

                刘方方(镇科教文卫服务中心主任)

                郑义阳(镇一体办主任)

                杜晓飞(轵城管理区总支书记)

                郝亚敏(礼庄管理区总支书记)

                陈  鹏(天江管理区总支书记)

                商玉琦(柏林管理区总支书记)

                张国富(赵庄管理区总支书记)

                周永红(庙后管理区总支书记)

    领导小组下设办公室,办公室设在镇扶贫办,刘伟同志兼任办公室主任,负责日常工作的开展。


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062