索 引 号 : TI001-0501-2017-03287 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2017-11-07
标       题: 关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知 发文字号: 轵政〔2017〕39号

关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知

各行政村:

根据《济源市脱贫攻坚领导小组办公室关于转发<河南省脱贫攻坚领导小组办公室关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的通知>的通知》(济脱办〔2017〕17号)和《济源市脱贫攻坚领导小组办公室关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的指导意见》(济脱办〔2017〕18号)精神,结合我镇工作实际,现将有关事项通知如下:

一、农户家庭收入等情况计算周期为2016年10月1日至2017年9月30日。

二、2017年扶贫标准我省按农民人均纯收入3208元执行。

三、关于贫困人口脱贫退出工作

总体原则:贫困人口脱贫退出以《河南省贫困退出实施办法》和《河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见》为基本依据,以户为单位实施退出。凡是经过帮扶或自身努力,家庭有相对稳定可靠的增收渠道和收入来源,年人均纯收入超过国家现行扶贫标准(经初步测算,2017年扶贫标准我省按农民人均纯收入3208元执行),不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有保障,原则上予以退出。

具体程序:

1.民主评议。由村“两委”按照年度贫困户退出计划,组织召开村民代表大会进行民主评议,初步拟定贫困户退出名单。(11月13日—14日)

2.核实认可。各村要结合帮扶责任人入户填写《贫困户脱贫核实表》,取得拟退出贫困户认可。(11月13日—14日)

3.公示公告。退出名单经拟退出贫困户认可后,在村内公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,向镇政府提交审核报告;镇级审核无异议后,进行批复并在各村予以公告。(11月15日—21日)

4.统操作。镇政府有关人员负责在全国扶贫开发信息系统中将确定的脱贫人员标注为“脱贫”(脱贫时间标注为2017年),并向贫困户发放《脱贫光荣证》。

5.填写卡片。各村组织人员填写《脱贫核查明白卡》,(关于“饮水安全”方面的信息,在原有表格不动的情况下,可将其补充填入帮扶措施及成效栏目)。(11月22日)

四、关于新增贫困人口的识别纳入

总体原则:按照《河南省扶贫对象精准识别及管理办法》和《河南省脱贫攻坚档案资料规范化建设指导意见》规定的识别标准、办法和程序,将所有符合贫困户识别标准,经农户申请、民主评议、“两公示、一比对、一公告”等识别程序核查核实后,全部纳入建档立卡管理,做到应纳尽纳、应扶尽扶。重点关注对象建档立卡以外的农村低保对象、特困人员(低保户、危房户、重病户、残疾人户等)。

具体程序:

1.广泛宣传。各村要采用不同方式,广泛宣传扶贫政策,告知群众贫困户识别条件,达不到“两不愁三保障”条件和家庭年人均纯收入低于3208元的农户可以书面递交申请。(11月13日—14日)

2.逐户普查。针对递交申请农户,组织人员入户填写《精准识别入户普查表》。先定性分析“两不愁三保障”是否达到,再定量测算家庭人均纯收入(刚性收入要查看具体金额),同时根据需要在“不能识别为贫困户的情形”栏目内注明原因,且要查找依据。慎重对待重病家庭及长年卧床不起等困难人员。(11月15日—16日)

3.分析研判。根据精准入户普查情况,镇包村干部要指导各村召开会议,逐户分析研判,记录原因。针对特困人员,要加强协商沟通,根据需要再次现场核实。(11月15日—16日)

4.启动识别程序。第一步,初选对象。对拟推荐的扶贫对象,按照党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议的程序,形成初选名单,由村委会和驻村工作队核实后进行第一次公示,时间不少于7天(下同)。

第二步,乡镇审核。经第一次公示无异议后,镇人民政府对初选对象进行审核。镇对初选对象必须逐户核查,做到不错不漏。对确定的扶贫对象名单,必须要有驻村第一书记或驻村工作队长、包村干部、村委会主任、村支书、乡镇长、乡镇书记“六签字”,并在各行政村进行第二次公示。

第三步,县级复审。经第二次公示无异议后,报县(市、区)扶贫办复审,复审结束后在各行政村内公告。

5.核查比对。在新增贫困人口识别纳入过程中,报请市扶贫办,组织开展与公安、国税、地税、住建、工商、人社等行业部门数据比对工作,对于在城镇购房、买车、参办企业、财政供养人员等有关信息进行筛查。待比对结果反馈,重新提交村民代表大会或村民会议评议核实,真正把决策权交给群众,确保贫困人口识别精准度和认可度。

五、关于扶贫对象信息采集和录入

(一)信息采集范围

1.全国扶贫开发信息系统中管理的所有贫困户。

2.未纳入全国扶贫开发信息系统管理,此次新识别纳入的贫困户。

(二)信息采集方法

1.贫困户、返贫户、标注脱贫户的信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实信息并采集发生变化的信息。

2.新识别贫困户的信息采集。使用《贫困户信息采集表》采集所有信息。“在校生情况”指标不必采集,国务院扶贫办将从教育部门直接提取导入。

3.贫困户家庭成员自然变更的信息采集。分别使用《贫困户家庭成员自然增加情况表》和《贫困户家庭成员自然减少情况表》采集相关信息。贫困户家庭成员增加包括新生儿、嫁入、户口迁入等;贫困户家庭成员减少包括死亡、嫁出、出国定居、判刑收监、户口迁出等。贫困户家庭成员自然变更以实际发生的时间标注到月。

(三)信息数据录入

所有扶贫对象动态管理变化情况及采集的信息数据录入在“全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”上进行。

六、总体安排

(一)2017年11月10日-11月25日,完成扶贫对象动态管理工作部署,系统操作业务培训,贫困人口脱贫退出、新识别贫困人口纳入等相关民主评议程序,以及县级层面扶贫对象信息比对。

(二)2017年11月26日-12月5日,完成贫困户、贫困户家庭成员人口自然变更、贫困村、自然村纸质资料信息采集工作。在全省精准扶贫信息管理平台中对“预脱贫户”修正家庭基本信息;在“贫困户信息采集审核”中上传民主评议程序等相关图片资料信息,省扶贫办规划财务处、信息中心将联合审核认定后,对退出数据异常变化的区域进行重点核查。

(三)2017年12月6日-12月15日,在全国扶贫开发信息系统中,完成贫困户、贫困户家庭成员人口自然变更、贫困村、自然村基础信息更新录入,贫困人口脱贫退出、贫困村出列的标注工作。贫困人口脱贫退出、贫困村出列标注,必须在基础信息更新录入后操作。全国扶贫开发信息系统中将对贫困户脱贫操作设置校验功能,凡数据显示未解决“两不愁三保障”的贫困户,不得进行脱贫操作。

(四)2017年12月16日-12月31日,完成全国扶贫开发信息系统中数据处理工作,完成省级扶贫对象信息比对反馈核查,对贫困户属性、缺漏项、指标间逻辑错误等问题再审核、再修正。2017年12月31日24:00国务院扶贫办将准时关闭系统。

七、工作要求

(一)加强组织领导

各村要进一步提高政治站位,把全面从严治党的要求贯彻落实到此次动态管理工作的全过程,坚持较真碰硬,坚持“扶真贫、脱真贫、真脱贫”。各村“两委”主干要亲自抓,组织制定工作计划,及时调度工作进度,组织培训好工作队伍,充分发挥村级脱贫责任组积极作用。各村要确定一名专干,具体负责,信息采集谁采集谁负责,谁审核谁负责。

(二)强化政策宣传

在贫困人口脱贫退出、新识别贫困人口纳入以及信息采集过程中,要加大政策宣传力度,广泛动员群众参与,最大范围保证广大群众知情权、参与权,主动接受社会监督,提高群众知晓度、认可度、满意度。

(三)坚持标准程序

贫困人口的脱贫退出和识别纳入都要坚持国家现行扶贫标准,既不提高也不降低。凡存在饮水和住房安全未保障、易地扶贫搬迁户未入住、帮扶成效不显著等情况的贫困户不能退出。要严格执行贫困退出和识别程序。在贫困人口识别纳入时,要坚持和完善数据比对机制。

(四)确保工作进度

2017年度扶贫对象动态管理工作从11月1日开始,12月31日完成信息数据录入工作,各村要按照时间安排,统筹部署,确保按时完成任务,确保对我镇2017年扶贫开发成效考核工作如期顺利开展。

                                                 

                                2017年11月7日


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062