索 引 号 : TI001-0501-2018-00081 主题分类:
发布机构: 轵城镇 成文日期: 2018-01-03
标       题: 轵城镇民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见 发文字号: 轵文〔2018〕1号

轵城镇民生实事项目人大代表票决制工作的实施意见


为推动民生实事项目决策和实施的民主化、科学化、法治化,根据市委全面深化改革领导小组第十五次会议精神,我镇尝试实施民生实事项目人大代表票决制,逐步形成“群众点单、党委把关、人大决定、政府买单”的民生实事办理新机制。现就全镇推进民生实事项目人大代表票决制工作提出如下实施意见:

一、指导思想

坚持以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,创新人大代表履职形式,拓宽民生实事产生渠道,确保民生实事真正成为民心工程。

二、基本内涵

民生实事项目人大代表票决制(简称代表票决制),是指镇政府在广泛征求人民群众意见、建议基础上,提出民生实事候选项目,在镇人民代表大会上,以投票表决方式确定正式项目,交由镇政府组织实施,并接受镇人大代表和人民群众监督的制度。

代表票决产生的民生实事项目,以镇政府财政性资金投入为主,具有普惠性、公益性,一般应为当年度可以完成的项目,对确需跨年度分步实施的,应有明确的年度阶段性目标。

三、工作原则

(一)坚持党的领导。民生实事候选项目必须提交镇党委研究决定,镇人民代表大会对镇党委批准的民生实事项目进行票决。

(二)坚持发扬民主。落实以人民为中心的发展思想,尊重代表主体地位,扩大群众参与范围,最大程度体现人民意愿。

(三)坚持规范实施。依法、依程序开展工作,切实做到程序简明、有条不紊,分步实施、运作规范。

(四)坚持效果导向。以代表积极参与、项目有效实施为目标,稳步推进,注重效果,坚决防止形式主义。

四、工作程序

(一)项目征集初定。

镇政府要通过政府网站、微信、会议等形式,发布民生实事征集公告,广开言路,多方征集。

一要充分发挥镇人大代表的作用,人大代表要走家串户,收集群众意愿,群众也可以直接到镇政府党政办反映自己的意愿,实现群众点单;二要充分发挥人大代表活动小组和代表联络站作用,归纳梳理群众意愿;三要充分发挥镇人大主席团作用,牵头组织镇政府与人大代表座谈,研判汇总出来的民生实事,形成项目轮廓;四要充分发挥镇政府的主导作用,本着“急需先立、成熟先立、好中选优”的原则进行初选,提出候选项目建议方案。五要充分发挥镇党委的领导作用,对镇政府提出的候选项目建议方案,以党政联席会议的形式最终确定下来;六要充分发挥党委决议运用的作用,由镇党委书面批准候选项目建议方案,交镇人大主席团审议,作为镇人大会议审议票决的候选项目。

(二)项目审议票决。

一是抓好项目审议。候选项目在每年年初的镇人民代表大会上分团讨论审议,镇政府的相关负责人要列席会议,接受代表的询问。候选项目简介要书面印发全体代表,内容包括项目名称、项目背景、主要内容、实施主体、投资额度、资金来源、完成时限等。镇政府就候选项目的确定过程,在全体会议或主席团会议上作说明。二是抓好项目票决。候选项目票决实行差额票决,差额比例控制在20%-30%之间。镇人民代表大会要通过《民生实事票决办法》,明确候选项目差额比例、表决方式、公布方式等。票决以无记名投票方式,逐项表决,得票数从高到低排列,按照预定的应选数,产生出当年实施的民生实事项目。民生实事项目票决结果当场宣布,并向社会公布。

(三)项目监督评估。

一是抓好项目监督。镇人民代表大会会议结束后,镇人民政府应尽快将民生实事项目任务分解,并精心组织实施。要明确责任单位、责任领导、实施计划,书面报请镇人大主席团,自觉接受监督。镇人大主席团要运用听取专项工作报告、专题询问、专题调研、组织代表视察等形式,加强监督检查。对推进工作不力的,人大代表要通过询问、质询、特定问题调查等方式强化监督。

二是抓好项目评估。镇人民代表大会或人大主席团要通过听取和审议镇政府民生实事项目完成情况报告,组织代表进行满意度测评,还可以建立以专业人员为主体,人大代表参与的评估小组,针对项目完成情况进行评估,评估结果作为满意度测评的参考依据。满意度测评结果由镇人大主席团向全体代表报告,并上报镇党委,纳入年度相关工作考核内容。对未能如期完成的民生实事项目,镇政府要向人大代表作出解释与说明。

五、工作要求

(一)加强领导。各党总支、支部,要发挥各自的领导核心作用,总揽全局,协调组织此项工作。各行政村、镇直各单位、机关各部门要积极参与,全力配合,确保代表票决制的最终效果。

(二)加强工作指导。镇人大主席团要组织代表,定期不定期对代表票决制工作的实施情况进行检查指导,及时总结经验,完善工作机制。对检查中发现的问题,认真研究,必要时要作出相应的决议决定,为代表票决制工作提供法制保障。

(三)加强舆论引导。镇科教文卫中心要利用各种媒体,进行宣传报道,使代表票决制工作家喻户晓,深入民心。进一步动员广大人民群众参与民生实事的推选和实施,增强凝聚力,弘扬正能量,营造风清气正的良好社会氛围。


2018年1月3日    


主办:中共济源市委 济源市人民政府 版权所有禁止私自转载  管理入口
承办:济源市电子政务办公室 济源市行政服务中心 豫ICP备05001062